Respecter l'environnement et produire des fruits sains, une priorité.

Conscient de l’urgence écologique et des attentes consommateurs d’une agriculture plus respectueuse, les agriculteurs de la région se sont engagés dès les années 2000 dans une démarche d’agriculture raisonnée prenant en compte la protection de l’environnement, la santé et le bien-être animal.

Depuis 2013, ils passent à la certification environnementale permettant une reconnaissance de leurs bonnes pratiques environnementales et sanitaires dans la gestion quotidienne de leurs exploitations. 

Haute Valeur Environnementale HVE3

Cette démarche reconnue et encouragée par le gouvernement, de plus en plus connue auprès des consommateurs, répond au besoin de ces derniers d’acheter des produits sûrs et de qualité ainsi qu’aux attentes des citoyens demandant des pratiques respectueuses de l’environnement.

 

Déjà plus de 50% du tonnage certifié HVE3

Vidéo réalisée par Alim’agri, ministère de l’agriculture.

Les 4 domaines de la certification environnementale

Biodiverstité préservée

Préserver :

– la diversité des cultures sur l’exploitation

– la diversité variétale au sein des cultures

– la diversité du milieu environnant (ruches, oiseaux…)

Gestion de l'eau

– Préserver la qualité de l’eau, 

– Optimiser et économiser les apports en eau. 

Mise en place de retenue collinaire (récupération des eaux de pluie qui arrivent par ruissellement jusqu’aux étangs situés près des vergers).

Fertilisation raisonnée

– Utilisation d’engrais organiques plutôt que minéraux

– Favoriser des parties non fertilisées

Gestion des produits phytosanitaires

– Limiter la fréquence de traitement

– Favoriser des méthodes alternatives à la lutte chimique

– Enherbement des verges.

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